Гослото 6 из 45 / Фон лотерея

Столото посреди Европы

Фон лотерея 1

Сравнение мотивирующих отчислений от операторов лотереи в Торговом доме "Столото" и Европе

Европейская лотерейная ассоциация объединяет основных, коммерческих и муниципальных операторов лотереи в Европе. Это было сделано в 1983 году в Швейцарии, в 2007 году открылось консульство в ЕС в Брюсселе. Члены ассоциации разделяют и поддерживают общие ценности, в том числе возвращение большей части своих доходов в виде налогов или даже платежей правительству, а также поддержку спорта, образования и культуры.

В настоящее время в ассоциацию входят 74 компании, география участников охватывает 44 государства. В свое время членами ассоциации бывших и нескольких российских лотерейных операторов являются Интерлот (Golden Key Loteria), Урал Лото и Орглот. Принадлежность последнего перешла к его практическому получателю - Торговому дому "Столото". Теперь он единственный российский оператор ...

Число представителей штата не ограничено, хотя предполагается, что компания, вступившая в ассоциацию, работает по государственной лицензии или находится под непосредственным контролем страны, но их может быть несколько. Например, в 2014 году было по два представителя в 12 штатах, один в Испании (три), а другой (Германия) целых 17! (семнадцать!)

Европейские лотереи часто передают отчет, основанный на количестве членов ассоциации, который предоставляет сравнительную статистику за предыдущие годы. Последний такой отчет был опубликован в 2016 году за период 2010–2014 годов. Все функции валюты рассчитываются в евро.

Вот характеристики членов ассоциации в ЕС (51), реализация за период 2010-2014 гг.

Фон лотерея 2

Продажа лотереи в 2010-2014 гг., Программа

Общая сумма за последние 5 лет не претерпела существенных изменений, в 2011 году была зафиксирована высокая цифра (77 млрд евро) за последние два года спада, а теперь в 2014 году ситуация начала улучшаться. Кстати, основной доход, а именно 47 миллиардов евро, принесли евро признанные лотереи - лото, EuroMillions, Eurojackpot и Joker.

Если говорить обо всех членах ассоциации (74), общая выручка за 2014 год составила 82,4 млрд евро. Здесь, кстати, говорят, идет реализация торгового дома "Столото". Тем не менее, они имеют небольшое влияние. Зачем? Да, просто потому, что годовой оборот «Столото» на фоне лотерей евро незначителен ... Таким образом, в 2014 году оборот ЗАО «Спортивная лотерея» составил 7,9 млрд рублей. А средний курс евро за 2014 год составляет 50,46 руб. То есть будет запущено, что в пересчете на евро годовой оборот нашего монополиста составлял всего 150-160 миллионов евро. Я не понимаю конкретных цифр, которые владельцы Stoloto отправили в ассоциацию, возможно, они добавят продажи лотереи Sportloto (1,2 миллиарда) и лотереи Победы (2,5 миллиарда, то есть без игровых автоматов). В любом варианте характеристики российских лотерей на фоне евро-коллег просто размыты

В отчете есть аналогичная функция GGR (Gross Gambling Доход), это валовой доход от игры, т.е. сумма всех ставок минус выигрыш. Таким образом, она варьируется от 6 евро (на человека) в Болгарии и Латвии до 100 евро на душу населения на Кипре, в Греции, Италии и скандинавских странах. Средний показатель GGR в странах ЕС составил 67 евро на человека. В России с населением 143 миллиона человек на человека приходится всего 1 евро. Это в 67 раз меньше, чем в странах ЕС.

Публичная лотерея

За 2014 год члены ассоциации в ЕС (51 компания) вернули компании 21 млрд евро! Все эти средства были направлены в спортивные, благотворительные, муниципальные фонды. То есть из 75,9 миллиардов, собранных с помощью лотерей, операторы вернули 27. 6%! Если говорить обо всех членах ассоциации, то характеристики близки - 74 компании, которые собрали 82,4 млрд евро в этом году, вернули компании 22,9 млрд евро, или 27,8%. В то же время, это не единственный год, это обычная практика , стандарт , когда большая часть налога касается муниципальной казны или добрых дел.

Какова правильная характеристика ТД "Столото" на этом фоне? Скажу сразу - выглядит очень бледно. Мотивационные отчисления от ЗАО «Государственные спортивные лотереи» на 2014 год составили 395 млн рублей. Или 5% (только 5!) От возврата. То есть, по крайней мере, в 5 раз ниже , чем воспринимаются практически все операторы лотереи евро.

И в то же время почти 3,5 миллиарда рублей, которые в том же 2014 году были получены нашим лотерейным оператором для собственной работы, выглядят довольно шикарно. То есть компания, занимающая монопольную позицию на рынке, становится в бесчисленное количество раз больше, чем правительство. И наше правительство полностью удовлетворено этой ситуацией